Marmitas light congeladas

 A preocupação com a alimentação saudável está presente no dia a dia e na mesa dos brasileiros. Os pratos estão cada vez mais coloridos e balanceados. O desafio, no entanto, é trazer esse cardápio também para o horário de almoço do trabalho. Quem não tem tempo de cozinhar em casa, pode optar pelo delivery de marmitas ou por refeições já prontas e congeladas. 

No mercado desde 2012, a Bem Estar Light, com sede em Santo André, tem pacotes de comidas congeladas focadas em dietas personalizadas. “Atende a necessidade de pessoas que desejam ter uma perda de peso saudável e buscam a reeducação alimentar. Para quem tem um cotidiano corrido e necessitam de praticidade e conveniência, mas que priorizam a saúde, controle de colesterol, triglicérides e açúcares”, pontua a nutricionista e proprietária da empresa, Renata Graziela.
 
São cinco tipos de planos: spa, vegetariano, almoço e/ou jantar, detox e fitness. Cada um tem a sua particularidade. No spa, por exemplo, são priorizados alimentos sem adição de açúcar, antioxidantes que previnem envelhecimento das células, como amêndoas, castanhas e nozes. No detox, a dieta tem ação diurética para diminuir a retenção de líquido e melhorar o funcionamento intestinal. Entre as opções estão suco clorofila, smoothies de frutas e chá de gengibre.
 
Os preços variam de acordo com cada plano. “Uma refeição completa, por exemplo, de almoço com arroz integral, frango ao creme de espinafre e purê de legumes custa R$ 20. Um dia completo, com seis refeições sendo café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e lanche da noite sai por R$ 55”, conta Renata.
 
Já na Light Chef, que tem sede em São Paulo mas atende a região, entre os seis kits oferecidos, o que tem mais procura, segundo o diretor Felipe Dubau, é o de emagrecimento, seguido pelo fitness. “O kit de emagrecimento é feito com alimentos menos calóricos e com redução nos carboidratos complexos, o kit saudável é considerado uma reeducação alimentar, e o fitness possui uma quantidade de proteína certa para almoço e jantar.”
 

 
Segundo Dubau, a variedade de alimentos é levada em consideração na elaboração dos pratos para que a refeição não seja um “sacrifício e sim um prazer”. “Utilizamos alimentos de todos os grupos na composição do cardápio. Verduras, legumes e alimentos integrais são importantes para regular o intestino e ricos em sais minerais e vitaminas. As carnes vermelhas são fontes de ferro e têm proteínas de alto valor biológico. O salmão é rico em ômega 3. Vale ressaltar que quanto mais variada a dieta, mais chances o cliente terá de ter suas necessidades nutricionais atendidas quanto a vitaminas, sai minerais e grupos de alimentos.”
 
O kit emagrecimento com dez refeições para almoço e jantar sai por R$ 168,50. Entre os pratos selecionados no cardápio estão lasanha de queijo branco com espinafre e cenoura com ervilha torta, porpeta recheada com queijo e macarrão parafuso integral ao sugo, e filé mignon ao molho madeira com arroz integral 7 grãos e berinjela.
 
De acordo com o diretor da Light Chef, não há a possibilidade de os pratos perderem os nutrientes por serem congelados. “Trabalhamos com o ultracongelamento, na qual o alimento é congelado rapidamente preservando os nutrientes. Além disso, embalamos a vácuo, o que preserva sem precisar de nenhum tipo de conservante.”
 
Comer fora de casa – De acordo com levamento da Assert (Associação das Empresas de Refeição e Alimentação e Alimentação Convênio para o Trabalhador), o morador da região desembolsa um pouco menos para comer fora de casa do que a maioria dos brasileiros em cidades que têm mais de 100 mil habitantes.
 
Entre as quatro cidades pesquisadas do Grande ABC, São Bernardo se mostrou a mais cara para se ter uma refeição completa (prato, bebida, sobremesa e café) em restaurantes: R$ 28,04. A mais barata foi Diadema, onde a refeição sai por, em média, R$ 25,29. Já a média nacional é de R$ 30,48.