Temporada dos cogumelos selvagens começa na Serra Gaúcha

Envie para um(a) amigo(a) Imprimir Comentar A- A A+

Compartilhe:

Redação

A época dos tartufos atrai visitantes do mundo inteiro para o norte da Itália. Mas não é preciso viajar ao Velho Continente para ter uma experiência similar: a Serra Gaúcha tem assumido este papel no segmento do turismo gastronômico no Brasil, especialmente no outono, com a temporada dos cogumelos selvagens.

Quer ganhar um e-book exclusivo com dicas de viagem? Assine nossa newsletter neste link.

Cogumelos selvagens na Serra Gaúcha

É nesta época que o charmoso glamping Parador, em Cambará do Sul (RS) promove duas experiências sazonais que aliam aventura, conhecimento e gastronomia. Uma é o “Despertar dos Cogumelos Selvagens”, um evento gastronômico que o hotel já realiza há vários anos. A iniciativa reúne chefs e biólogos especializados em uma programação de três dias para que os hóspedes possam conhecer mais variedades de cogumelos e depois apreciar alguns pratos da alta gastronomia feitos com as iguarias.

O outro roteiro se chama “Caçada aos Cogumelos Selvagens”, existe desde 2021 e deve ser agendado no hotel. A bordo de um quadriciclo motorizado – individual ou duplo – um guia leva os aventureiros pelas florestas de pinus em busca dos cogumelos comestíveis, que brotam após as primeiras chuvas do outono, logo após um descanso misterioso sob o solo. Durante a caçada, há uma aula de como aprender a identificar as espécies variadas de cogumelos, com a possibilidade de prová-los ali em seu habitat natural.

Um jantar no Alma RS fecha a programação em alto estilo. O restaurante do Parador já tem sua cozinha conectada com a natureza, com opções do cardápio que valorizam os ingredientes e produtos frescos da terra, do ar e da água, com o que existe de melhor em cada estação do ano. Especialmente para o “Caçada aos Cogumelos Selvagens”, o prato em destaque leva os cogumelos caçados durante o passeio e é assinado pelo renomado e premiado chef Rodrigo Bellora.

Faça aqui sua reserva no Parador

Despertar dos Cogumelos Selvagens

Veja a programação completa da experiência “Despertar dos Cogumelos Selvagens”:

Terça-feira (24/05)

  • COZINHA MATA E FOGO

21h – Jantar de Boas Vindas no Alma RS, valorizando a cozinha do Rio Grande do Sul, utilizando ingredientes frescos de produtores regionais. O elemento central será o mundo dos fungos, com participação especial do Chef convidado Altemir Pessali.

Quarta-feira (25/05)

  • OS COGUMELOS – CAPITULO 1

09h – Exploração guiada pelos matas de pinus em busca de cogumelos selvagens com o especialista Altemir Pessali.

11h – No próprio habitat dos cogumelos, haverá um aperivo com degustação.

14h – Churrasco campeiro onde a carne é assada no fogo de chão.

20h – Jantar no Restaurante AlmaRS com dois pratos especiais feitos com cogumelos.

Quinta-feira (26/05)

  • OS COGUMELOS – CAPITULO 2

09h –  Trilha em mata nativa com o biólogo João Travi, contemplando campos, matas de araucárias, rios e banhados. Além do mundo dos fungos, será observado a fauna e flora local.

11h – Identificação e usos dos diferentes cogumelos. O objetivo é entender a biodiversidade das matas e identificar os tipos, usos, famílias dos fungos.

Convidados:

Rodrigo Bellora (Chef Alma e Coletor de cogumelos)

Altemir Pessali (Chef e Coletor de cogumelos)

Jair Putzky (Biólogo especialista em cogumelos)

João Pedro Travi (Biólogo especialista na fauna e flora Rio Grandense)

Vai viajar de avião? Pesquise aqui as melhores opções de passagens aéreas.

Caçada aos Cogumelos Selvagens

O passeio dura 1h30 e está disponível até junho, todos os dias, às 16h.

Preço: R$ 510 em quadriciclo individual ou R$ 850 em quadriciclo duplo. O valor inclui guia e equipamento de segurança. Opcional de R$ 100 para um jantar com prato de cogumelos elaborado pelo chef Rodrigo Bellora.

PLANEJE SUA VIAGEM

Na hora de planejar uma viagem para curtir a temporada de cogumelos selvagens na Serra Gaúcha, não deixe de checar todos os detalhes antes mesmo de fazer as malas. Aqui, você encontra as dicas da nossa equipe para comprar passagens aéreas mais baratas, alugar carros e reservar hotéis, bem como passeios, transfers e ingressos para eventos, com mais comodidade.




Diário do Grande ABC. Copyright © 1991- 2024. Todos os direitos reservados