5 pratos típicos brasileiros para viajar pelo paladar

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Redação

Uma boa maneira de viajar sem sair de casa é preparar pratos típicos que remetem às melhores memórias de férias. E a farta culinária do Brasil abre uma série de possibilidades nesse sentido.

Lisiane Miura, chef e nutricionista do Comitê Umami, indica pratos típicos do Pará, de Pernambuco, de Goiás, de São Paulo e do Rio Grande do Sul que podem ser preparados para valorizar o umami, quinto gosto básico do paladar humano e que tem como características o aumento da salivação e a continuidade do sabor por alguns minutos após a ingestão do alimento. Melhor que isso, porém, é viajar por meio deles. Confira:

Pratos típicos do Brasil

Pará

No Pará, muito pratos são preparados com frutos do mar, a exemplo do camarão, que tem alto teor de umami. “Para quem quer matar a saudade desse lugar que é dono de belas praias e riquezas culturais, a dica é preparar um delicioso tacacá, uma comida de origem indígena muito conhecido no país inteiro. O prato típico paraense é um caldo quente feito com bastante pimenta, tucupi, goma de tapioca, folhas de jambu refogadas e camarão “, indica Lisiane.

Pernambuco

Se a ideia é matar a saudade do Nordeste, a chef sugere o cozido pernambucano. “Em Pernambuco, o tradicional cozido pode ser preparado com acém ou ossobuco. Faça um prato colorido com batatas, cenouras e milhos”.

Goiás

Para quem quer se sentir na região central do Brasil, pode ser uma boa preparar um peixe na telha, prato típico de Goiás. “É uma receita simples e leve, que remente à comida caseira preparada pela mãe ou pela avó”, comenta a chef. Esse prato geralmente é feito com peixe de água doce, de couro (sem escamas) e em postas, como o pintado ou surubim.

São Paulo

O virado à paulista é a dica de Lisiane de prato típico de São Paulo. “É muito comum encontrar o virado às segundas-feiras nos restaurantes paulistanos, Ele traz alimentos umami, como a carne e a linguiça, que deixam a elaboração ainda mais saborosa”, ressalta a nutricionista.

Rio Grande do Sul

No Rio do Grande do Sul, a carne não pode faltar. Caso não tenha uma churrasqueira, Lisiane indica o preparo de um arroz carreteiro. “É simples: arroz cozido com pedaços de charque picados. Diversos pratos gaúchos são ricos em umami, e é possível sentir o quinto gosto em todas as carnes, por meio do aumento da salivação”, finaliza.

Veja o que a culinária brasileira tem a oferecer

Confira fotos de pratos típicos do Brasil.

  • Crédito: Pixabay
    Feita de massa de batata e recheada com frango, a coxinha é um salgadinho presente em festas e padarias do Brasil todo. O preço varia bastante de região para região, desde R$ 2,50 a R$ 10
  • Feita de massa de batata e recheada com frango, a coxinha é um salgadinho presente em festas e padarias do Brasil todo. O preço varia bastante de região para região, desde R$ 2,50 a R$ 10
  • Crédito: Pixabay
    Doce feito com leite condensado, chocolate e manteiga, coberto com granulado. O brigadeiro sempre está presente principalmente nas festas de criança. Há também quem o faça em casa, pra comer direto da panela
  • Crédito: Pixabay
    Doce feito com leite condensado, chocolate e manteiga, coberto com granulado. O brigadeiro sempre está presente principalmente nas festas de criança. Há também quem o faça em casa, pra comer direto da panela
  • Doce feito com leite condensado, chocolate e manteiga, coberto com granulado. O brigadeiro sempre está presente principalmente nas festas de criança. Há também quem o faça em casa, pra comer direto da panela
  • Crédito: Pixabay
    Feito de queijo e polvilho, o pão de queijo é típico do estado de Minas Gerais mas consumindo por todo o país. Quase sempre ele é acompanhando de um café. Hoje em dia existem até os recheados, com requeijão ou doce de leite
  • Feito de queijo e polvilho, o pão de queijo é típico do estado de Minas Gerais mas consumindo por todo o país. Quase sempre ele é acompanhando de um café. Hoje em dia existem até os recheados, com requeijão ou doce de leite
  • Crédito: Pixabay
    Feito de queijo e polvilho, o pão de queijo é típico do estado de Minas Gerais mas consumindo por todo o país. Quase sempre ele é acompanhando de um café. Hoje em dia existem até os recheados, com requeijão ou doce de leite
  • A farofa é feita com farinha de milho ou de mandioca. Geralmente ela é incrementada com carne de porco, como bacon e linguiça. Acompanha pratos como a feijoada
  • Crédito: mtl_moe on Visualhunt / CC BY
    Uma mistura de farinha, feijão, couve e carne de porco. O feijão tropeiro é típico dos estados de Minas Gerais, São Paulo e Goiás e agrada quem gosta de uma refeição bastante nutritiva
  • O açaí é fonte de energia saudável e pode ser consumido puro ou acompanhando de frutas. A sobremesa, que também pode servir como uma refeição, é feita da fruta que lhe dá o nome
  • Crédito: Pixabay
    O açaí é fonte de energia saudável e pode ser consumido puro ou acompanhando de frutas. A sobremesa, que também pode servir como uma refeição, é feita da fruta que lhe dá o nome
  • Pastel é frito, feito de massa fina e recheado de diversos sabores: carne, queijo, frango e etc. Muito comum nas feiras do Brasil, ele sempre é bem-vindo com um caldo de cana
  • O mousse de maracujá é um sobremesa feita pela fruta e com leite condensado. Ele fica um tempo na geladeira para endurecer e é consumido geladinho
  • O mousse de maracujá é um sobremesa feita pela fruta e com leite condensado. Ele fica um tempo na geladeira para endurecer e é consumido geladinho
  • Crédito: jaycross on VisualHunt / CC BY
    A feijoada é um dos mais pratos mais famosos do Brasil. Feita com feijão preto e carne de porco, é bastante consumida às quartas-ferias e aos finais de semana
  • A feijoada é um dos mais pratos mais famosos do Brasil. Feita com feijão preto e carne de porco, é bastante consumida às quartas-ferias e aos finais de semana
  • Frito e geralmente consumido com açúcar e canela, o Bolinho de Chuva é um prato que geralmente está presente na infância da criançada brasileira
  • De origem baiana, a moqueca de camarão é um prato feito com pimentão, salsinha, tomate e azeite de dendê, além do próprio fruto do mar
  • De origem baiana, a moqueca de camarão é um prato feito com pimentão, salsinha, tomate e azeite de dendê, além do próprio fruto do mar
  • O beijinho é outro doce que marca a infância de maioria das crianças brasileiras. Feito de leite condensado e coberto com coco, a sobremesa ainda tem como opção um cabinho de cravo, para dar um gostinho a mais no doce
  • Crédito: Pixabay
    O beijinho é outro doce que marca a infância de maioria das crianças brasileiras. Feito de leite condensado e coberto com coco, a sobremesa ainda tem como opção um cabinho de cravo, para dar um gostinho a mais no doce
  • O vatapá é feito à base de pão amolecido ou farinha de trigo, peixe e camarão. É um prato típico da Bahia
  • Salgado frito e de origem baiana, o Acarajé é um bolinho de feijão fradinho, cebola e sal, frito em azeite de dendê. Há opções com recheio de camarão
  • Crédito: Pixabay
    Salgado frito e de origem baiana, o Acarajé é um bolinho de feijão fradinho, cebola e sal, frito em azeite de dendê. Há opções com recheio de camarão
  • A Tapioca tem origem nordestina e é uma massa feita à base de polvilho. Ela é assada em frigideira e pode ser consumida pura ou com recheios, doces ou salgados
  • Crédito: Pixabay
    A Tapioca tem origem nordestina e é uma massa feita à base de polvilho. Ela é assada em frigideira e pode ser consumida pura ou com recheios, doces ou salgados
  • Crédito: Pixabay
    A goma da tapioca também é utilizada para outros pratos, como o pudim



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