Panetone para presentear

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Raija Camargo

 

Começa a chegar o fim do ano e as prateleiras dos supermercados, lojas de conveniência e padarias  vão ficando diferentes, mais recheadas e concorridas. São os panetones que entram em cena para a alegria dos fãs desta delícia. 

Parte importante da ceia de Natal de muitos brasileiros, o panetone foi inventado em Milão, na Itália, graças ao ‘erro’ de um padeiro. Pelo menos é o que diz uma das lendas mais populares sobre este pão ‘naturalmente fermentado’. Diz que o padeiro Toni, após trabalhar exaustivas horas na véspera de Natal para dar conta de toda a demanda das festas confundiu-se e colocou uvas- passas na massa do pão, criando um novo sabor. Seu patrão adorou a guloseima e a batizou como ‘pane di Toni’ ou ‘pão de Toni’. 

Se a história é verdadeira ou não, o que se sabe é que, a cada ano, as fábricas de panetones inovam nos sabores, formatos e texturas destas delícias. Eles são tão saborosos e  são colocados em embalagens tão bacanas que acabaram também ganhando lugar debaixo das árvores de Natal e são ofertados como presentes. Confira algumas opções oferecidas pelo  mercado: 

 

Receita de Panetone Tradicional

1.250 g de farinha de trigo

10 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (chá) de sal

4 ovos 

3 gemas

150 g de margarina

5 colheres (sopa) de manteiga

80 g de fermento biológico

2 xícaras (chá) de leite ou água

400 g de frutas cristalizadas

350 g de passas

200 g de nozes (opcional)

1 colher (sobremesa) de essência 

de panetone

1 colher (sobremesa) de essência 

de laranja

Raspas de laranja

Modo de preparo:

1 – Faça esponja com uma colher (sopa) de açúcar, 1 xícara (chá) de leite morno, 1 xícara (chá) de farinha e o fermento. Deixe crescer. Misture o resto dos ingredientes, menos as frutas, e sove bem. Deixe crescer e só então misture as frutas.

2 – Unte as mãos com óleo. Divida a massa em bolas de acordo com o peso desejado, corrigindo o formato. 

3 – Deixe crescer. Após a massa ficar baixa, coloque as bolas em fôrmas para panetone. Faça corte em cruz.

4 – Coloque um pedaço de margarina em cima e  deixe crescer novamente. Leve ao forno préaquecido por, mais ou menos, 40 minutos.

Panettone de Brigadeiro com Nozes Padaria Brasileira (R$ 47,50)

 

Panettone Recheado com Mousse de Limão Siciliano Munik(R$ 52,80, em média)

 

 

Panettone Trufado Bicho de Pé Brasil Cacau (R$ 42,90, em média)

Panettone Língua de Gato Doce de Leite Kopenhagem (R$ 74,90, em média)

Panettone Gotas de Chocolate Ofner (R$ 35, em média)

Panettone de Caramelo Starbucks (R$ 54,90, em média)

Panettone Integral Casa Suíça  (R$ 18, em média)

 

 




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