Receitas de peixes e dicas para assá-los na brasa

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Dia-a-Dia Revista

José Almiro, do canal Churrasqueadas, apresenta novas receitas de peixes e dicas para assá-los na brasa 

 

Está no ar no canal Churrasqueadas a “Expedição Amazônia”, um especial de quatro episódios em que o churrasqueiro e apresentador José Almiro foi desbravar pela primeira vez os rios e conhecer mais da cultura e espécies dos peixes com o pescador profissional Johnny Hoffmann, um dos maiores do país. Nessa aventura divertida com muita pescaria, José Almiro também assou um Pirarucu, o maior peixe de escama de água doce do mundo, conhecido como “o bacalhau da Amazônia”, pescou o seu primeiro Tucunaré, preparou uma caldeirada de peixe e um piau defumado na churrasqueira.

 Além disso, é possível encontrar no Churrasqueadas algumas receitas de peixes como Salmão, Dourado, Pacu, Pintado, Pirarucu, Sardinha, Tainha, Tambaqui, Tilápia e Tucunaré, os mais indicados para fazer na churrasqueira. José Almiro destaca 5 pontos para assá-los:

 1.     Os peixes possuem características distintas, mas a maioria tem a carne bem delicada, e deve ser feita de maneira que ao virá-lo não se desmanche. Existem grelhas específicas para prender o peixe e poder virar manualmente, evitando quebrá-lo. Na churrasqueira, opte por peixes mais gordos, já que na grelha o peixe desidrata. 

 2.     Pode usar os mesmos temperos que utilizaria para fazer no forno: azeite, pimenta-do-reino, sal, limão e ervas.

 3.     Colocar o peixe no braseiro médio, 40 cm da brasa ou mais. Um calor muito intenso pode queimar por fora e não assar por dentro.

 4.     O peixe deve ficar aberto na churrasqueira, pois papel alumínio gruda, e assim, pegará o gosto delicioso de fumaça do churrasco.

 5.     O tempo do peixe na churrasqueira vai depender do tamanho do peixe (inteiro ou filé), mas no geral, peixe é uma carne que assa rápido.

 Então, para churrasquear no período mais quente do ano, que tal optar por um peixe? Confira a seguir o passo a passo de algumas receitas da Expedição Amazônia e do canal Churrasqueadas.

 Episódios da Expedição Amazônia no Churrasqueadas:

 

https://youtube.com/playlist?list=PLGhqqYTdUZ_sjY8h7edShBdVqRzum7AxM

 

RECEITAS DE PEIXES 

 Lombo de Pirarucu assado

 

 Tempo de preparo: 40 min 

 Rendimento: 10 porções

 Execução: Fácil

  Vídeo da receita: https://youtu.be/TaM4DLqXDkg

 

Ingredientes:

 2 kg de lombo de Pirarucu

 Farinha de Uarini (ou de mandioca) 

 Sal de Parrilla

 Manteiga derretida

 Pimenta-do-reino

 Azeite

 

Modo de preparo:

 - Corte em duas partes o lombo para tirar o couro. Retire a parte escura na ponta pois ela tem um gosto mais forte. Com essas tiras é possível empanar e fritar. Coloque o lombo numa travessa. 

 - Misture o sal de parrilla com a manteiga e pincele no lombo nos dois lados. Pode assar a peça inteira ou cortar em filé (tipo borboleta) com 2cm de espessura. Salpique mais um pouco de sal e finalize com a pimenta-do-reino. 

 - Leve para a churrasqueira braseiro médio, mais ou menos 30 minutos.

 - Retire da grelha, passe um fio de azeite, e sirva com a farinha de Uarini.

 

 Caldeirada de Tucunaré

 

 Tempo de preparo: 40 minutos

 Rendimento: 8 porções

 Execução: Fácil

 

 Vídeo da receita: https://youtu.be/lPtWHv3ETnY

 

Ingredientes:

 

2 Tucunarés (ou Piau)

 Couve Manteiga

 Alho

 Cebola

 Pimenta de cheiro

 Pimentão verde

 Cenoura

 Abóbora

 Batata

 Pimentão verde

 Repolho

 Tomate 

 Coentro

 Cebolinha

 Feijão-de-corda

 Colorau

 Sal fino

 Azeite

 Água

 

 Modo de preparo:

 

- Passe o azeite no peixe, um pouco de sal fino nos dois lados e leve para a churrasqueira para defumar. 

 - Corte todos os ingredientes restantes não muito pequenos; Reserve. 

- Na panela caldeirão, aqueça o azeite, coloque o alho e a cebola, adicione a cenoura, a abóbora e a batata. Acrescente água até cobrir os legumes, tempere com o colorau, misture e deixe cozinhar. 

 - Retire o peixe da churrasqueira e corte em postas. Coloque as postas na panela, e o tomate, o feijão, pimentão, repolho e couve. Cubra com água, misture e deixe cozinhar até ferver. Finalize com pimenta de cheiro, coentro, cebolinha. Misture e pronto para servir. 

 

  

Piau defumado

 

Tempo de preparo: 20 minutos

 Rendimento: 4 porções

 Execução: Fácil

 

 Vídeo da receita:

 https://youtu.be/3Pz08KqCbsA

 

Ingredientes:

 

1 Piau

 2 Cebola

 Sal de Parrilla

 Pimenta-do-reino

 

 Modo de preparo:

 

- Tempere o peixe com sal e pimenta-do-reino; faça cortes superficiais na escama

- Corte a cebola ao meio com casca;

- Leve o peixe e as cebolas para a churrasqueira;

 

Pacu na Brasa com Farofa de Banana do churrasqueiro Helvécio Maciel

 

Tempo de preparo: 30 minutos

 Rendimento: 5 porções

 Execução: Fácil

 

Vídeo da receita:

 

https://youtu.be/kf6h31HEbDE

 

 Ingredientes:

 

Banda de pacu laminado

 Sal grosso

 Manteiga derretida

 Folha de louro

 Limão 

 

 Farofa de Banana 

 

3 Banana da terra

 Óleo de soja

 Manteiga

 1 Cebola

 2 dentes de alho

 Sal fino

 Pimenta-do-reino

 Farinha de milho

 Cebolinha

 Limão

 

 Modo de preparo:

 

- Tempere o peixe com sal grosso somente no lado da carne e coloque na grelha de peixe. Na manteiga derretida, coloque a folha de louro dentro para dar um gosto, e pincele no lado do couro. Leve para a churrasqueira no braseiro médio (40cm da brasa), para o couro para baixo. Deixe assar 10 minutos para depois virar por mais 10 minutos.

- Descasque as bananas e corte em pedaços. Em uma frigideira, aqueça o óleo de soja, acrescente a banana para até caramelizar. Retire e coloque em um refratário. Reserve.

- Retire o óleo usado na frigideira, e nela, coloque uma colher de sopa de manteiga, adicione a cebola picada, o alho picado, misture, acrescente a banana, a pimenta-do-reino, um pouco de sal, baixe o fogo, mais uma colher de manteiga, farinha de milho, misture, raspas da casca de limão e depois esprema uma metade do limão para um toque cítrico. Finalize com a cebolinha picada. 

- Pegue o pacu. Para não quebrar o peixe, abra a grelha, coloque uma tábua, feche e vire a grelha, puxe a tábua com o peixe e vire o lado da carne para cima em uma travessa. Sirva-se com a farofa. 

 

 

Salmão Defumado com Molho de Manga

 

Feito na lenha de laranjeira, é uma combinação do defumado com o molho agridoce

 

 Tempo de preparo: 1 hora

 Rendimento: 5 porções

 Execução: Fácil

 

 Vídeo da receita:

https://youtu.be/Ra3_KzN81yM

 

 Ingredientes:

 Salmão

 Azeite

 Sal de Parrilla

 Pimenta-do-reino

 

 Molho de Manga

 

1 manga

 200ml de suco de manga natural

 1 colher de sopa de manteiga

 Sal fino

 3 colheres de sopa de mel

 

 Modo de preparo:

 

-  Tempere o salmão com azeite, sal e pimenta-do-reino. Dica: não precisa retirar o couro e escama pois isso facilita na hora da defumação e não desmancha na churrasqueira.

 - Leve para a churrasqueira e tampe. Caso não tenha uma defumadora, coloque uma lenha frutífera na churrasqueira para pegar o sabor da fumaça

 - Para fazer o molho, pegue a manga, descasque. Corte uma parte para fazer pedaços em cubos pequenos. Em uma frigideira, coloque um pouco desses pedaços, o suco de manga, a manteiga, uma pitada de sal, o mel, e misture até engrossar (caso não engrosse, adicione uma colher de amido de milho). Desligue o fogo, acrescente o restante dos cubos de manga e misture.

 - Retire da churrasqueira com cuidado para não quebrar e coloque numa travessa. Espalhe o molho de manga. Pronto para servir. 

 

 

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